« Antioxydants et santé humaine »

« Antioxydants et santé humaine »

Par Joël Pincemail, docteur en Sciences Biomédicales de l’Université de Liège.

Le jeudi 22 janvier 2015 à 19h30

20150122 antioxydants

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, espèces oxygénées activées,
voilà des mots encore inconnus il y a une dizaine d’années du
grand public et qui sont devenus aujourd’hui des sujets d’intérêt incontournable
en matière de santé humaine. Mais que se cache-t-il derrière
tout cela : véritable science, effet marketing ou encore charlatanisme ?
La logique voudrait que les antioxydants puissent par leurs interactions
avec les espèces oxygénées activées nous prémunir contre l’apparition
de pathologies comme les maladies cardiovasculaires et les cancers.
Mais pour cela, faut-il les prendre sous forme de compléments alimentaires
ou plutôt via une alimentation riche en fruits et légumes ? Dans
ce dernier cas, encore faudrait-il savoir comment les consommer
correctement ?

Le docteur en Sciences Biomédicales de
l’Université de Liège Joël Pincemail nous aidera à répondre à toutes ces questions.