Gaufres de Liège à la pomme de terre

Dernièrement, j’étais en conversation culinaire avec notre chef Victor.  Tout à coup, il me demande si j’ai déjà mangé une gaufre de Liège à la pomme de terre.  Je souris et lui dis que non seulement j’ai déjà mangé une mais aussi plusieurs.  A ce moment des souvenirs me reviennent en mémoire.

Je remonte dans le temps et me voici en 1943, j’ai 9 ans.  Le pays est toujours sous l’occupation de l’armée allemande qui nous impose beaucoup de restrictions alimentaires.  Je suis dans la cuisine chez ma grand-mère maternelle, il y règne une bonne odeur de cuisson.  Et pour cause, ma grand-mère maternelle est occupée à cuire des gaufres dites de Liège et pas n’importte lesquelles puisqu’elles sont préparées à base de pomme de terre : oui vous lisez bien.  N cette période de disette, ma grand-mère très débrouillarde a trouvé une recette afin de compenser le manque d’ingrédients utilisés dans une situation normale.  C’est que nous avions régulièrement une petite douceur à nous mettre sous la dent.

Bien sûr, ses gaufres n’étaient en rien comparables à celles que nous dégustions aujourd’hui.  C’était bon, mangeable, sans plus.

N’ayant jamais participé à la préparation de la pâte, je suis incapable de vous donner la recette de ma grand-mère.  Malgré tout en fouinant un peu partout, j’ai réussi à obtenir une recette proche de celle-ci.  Aussi je me permets de vous la communiquer et, si vous avez le courage de la réaliser, je vous souhaite bon travail et bon appétit.  Voici la recette de la gaufrette pomme de terre de Liège :

  Recette de la gaufrette de pomme de terre de Liège

  • 600grs de purée sèche.
  • 600grs de farine,
  • 7 dl de lait tiède
  • 70 grs de levure
  • 100grs de beurre fondu
  • 6 œufs

Faire Fondre la farine.

Délayer la levure dans le lait tiède, verser le mélange dans la fontaine de farine. 

Ajoutez les œufs, le beurre fondu, sel, poivre, et muscade.

Mélangez ensemble petit à petit, cuire la purée à la vapeur, salez, poivrez.

Incorporez le mélange à base de farine dans la purée.

Laissez lever cette pâte pendant ½ heure.

Cuire les gaufrettes dans le gaufrier.

Réchauffez au four avant de servir…

Jean de la Marck