Italia Bellissima

 

Italia Bellissima

 

C’est toujours avec un vif plaisir que nous accueillons le professeur Jean Kokelberg à nos séances « Découvrir le monde ».

Chaque fois qu’il se présente, il nous fait rêver par ses parcours touristiques et nous donne envie de découvrir les contrées et villes qu’il visite.

Jeudi, il a promené un nombreux public à travers l’Emilie italienne en empruntant la via Emilia.  A Bologne, il nous a pris par la main afin de nous conduire au centre de la ville en circulant sur les trottoirs couronnés de portiques. Nous avons pu admirer de nombreux palais ainsi que la première université d’Europe.

Cerise sur le gâteau, comme récompense, il nous divulgué la fameuse recette de la sauce al ragû accompagnant les spaghettis et appelés sauce bolognaise.

Nous reprenons la route vers Modène.  Ville célèbre pour son vinaigre balsamique et ses constructions automobiles telles que Ferrari et Maserati, fleurons de la fine mécanique italienne.  Après une visite du musées Ferrari, nous rejoignons >Parme qui sera le terme de notre périple en Emilie.

Parme s’offre à nous : aristocratique et théâtrale. Nous la connaissons surtout pour son fromage et son délicieux jambon pour lequel notre conférencier, vêtu de blanc, nous a expliqué toute la préparation salée ainsi que le séchage afin d’obtenir un produit de haute qualité dont nous nous régalons tous.

Un grand merci à Monsieur Kokelberg pour nous avoir fait rêver encore fois encore

Jean de la Marck

Nous aurons le plaisir de revoir Monsieur Kokelberg le jeudi 15 novembre à 14h pour une conférence intitulée « L’Ombrie : ses fresques, ses saints, ses bourgs hauts perchés ».